30岁程序员回顾人生、展望未来

活动地址:http://blog.csdn.net/blogdevteam/article/details/42172979

一、回顾毕业以来这么多年走过的路

从2007年7月份走出校门到今天2014年12月份,已经整整7年半了。想想7年半之前的自己,再看看现在的我,这么多年走过的路,感慨真的很多。大一、大二的时候由于积极参与学校社团的活动,还经常出入网吧,没有在学习上面花多少功夫,完全靠着高中的底子,混了过去。到了大三才认识到自己不是来玩的,是来学习并为未来工作做准备的。于是大三开始就像完全变了一个人似的,整天来往于自习室,一旦去网吧上网玩游戏,内心就会感到不安和空虚,唯有在自习室看书、学习才会觉得踏实,才觉得没有对不起父母。回顾整个大学期间,我大学时期所有的荣誉都是在大四一年内获得的。英语四级、英语六级、省计算机二级C语言、校级奖学金、毕业设计全专业第2名、入党,最后顺利拿到毕业证书、学士学位证书回到家乡。整个大四一年,所有的考试基本上是逢考必过,很充实、很紧张、时间也过得很快,几乎没有任何懈怠。

但是对于自己即将到来的工作,还没有做好任何准备。后来在家待了一个月,我找到了一份与自己专业相近的一份工作。记得当时有6个人去面试,最后只通过了两个人,其中一个就有我。第一次面试通过了,没有规划好,就这么开始了自己工厂生产一线的工作经历。这段经历我觉得蛮痛苦的,很迷惘,不知道未来自己究竟要干什么。我发现对于自己所从事的工作,一点兴趣也没有,上班根本没有动力,日子就这么得过且过。这期间我了解到计算机编程是一个很有潜力的职业,未来的需求会非常大,而我当时所从事的机械加工显然是夕阳产业,没有多大的机会。想想自己在大学期间学了4年的英语,自学了计算机C语言再加上自己的数学底子不错(小学、初中、高中数学一直都是高分),觉得学习计算机编程应该问题不大,可以完成职业的重新选择。就这样经过了半年多的思索,我正式进入了计算机软件领域。先是上了半年多的软件培训班,打好了编程基础,然后就开始边在培训班学习,边在软件公司实习。记得第一天去上班,经理就告诉了我csdn这个网站,让我多学习学习。除了学习,我也有时候帮忙开发一些html页面,做做辅助性的简单的工作,毕竟没有经验,这需要一点一点的积累。记得那时候还有一个有多年开发经验的.net程序员问过我一个位运算的问题,我居然正确的回答了他。这使得我极大的提升了自信心,觉得自己肯定会学好编程。后来到公司上班,白天开发项目,晚上学习计算机理论。因为我知道,没有扎实的计算机专业基础,软件编程这条路也走不远。从那时候开始,我就走上了理论与实践相结合的学习之路。


后来我也通过了很多考试,来验证自己的学习成果:

1、2008年 通过高新技术考试程序员和软件工程师级考试

通过这个系列考试,掌握了软件开发的基础技能

2、2009年 通过计算机四级数据库工程师考试

通过这个考试,验证了自己数据库知识的掌握程度

3、2010年 通过软考软件设计师考试

通过这个考试,重点掌握了数据流图、设计模式、UML、数据库设计、算法与数据结构等专业性知识

4、2011年 通过软考信息系统项目管理师考试

通过这个考试,学会了如何进行项目管理,掌握了一些常用的项目管理工具,了解了系统集成这个行业

5、2012年 通过软考系统分析师考试

通过这个考试,重点掌握了系统分析、系统架构、项目管理等方面的知识,整合并建立了自己的知识体系

6、2013年成功注册系统集成高级项目经理

期间去了省信息产业厅,重点是学会了如何写材料、准备材料

7、2014年成为微软最有价值专家

学会了分享,结识了一批同行,人也因此变得快乐。

以考促学,理论指导实践,这是我不断学习的动力。


二、站在30岁的人生转折点思考得与失

1)技术

软件行业的技术更新换代非常之快,也许有的技术今天才出来,没过多久还没传播开来就被新的技术所取代。30岁之前可以尝试很多不同的技术,但是30岁以后一定要有所侧重。不要什么都搞,一你没有那么多精力,二也没那个必要,把这个时间省下来陪陪家人、陪陪孩子多好。

在过去的2014年我花了整整半年的时间,纵观了目前软件行业很多流行的技术,最终决定在主攻.NET的基础上,扩展到Android平台开发。这是我经过长期的思考做出的选择。学习Android有很多理由,首先现在是移动互联网时代,而Android现在的地位就相当于微软的Windows,它代表了未来的潮流。其次,我的编程语言是从C开始到Java Web开发再到C#的,学习Android没有任何门槛。再次,我所待过的几家公司都需要Android开发的人,而.NET相对需求不是很高,多一个技能多一个出路(事实上,我呆过的几个地方都让我做过一些Android应用)。

我的专业技能:



架构算法管理等始终贯穿于上述两大平台应用开发过程。两大平台可能会接触到一些底层的C/C++的知识,互为补充。游戏开发以及嵌入式开发这是我至今未涉足的领域,可以作为兴趣爱扩展了解一下,暂时没有那个精力搞。但是软硬结合一定是一个方向。此外,以当前的移动互联网、大数据、物联网、云计算、虚拟化、智能穿戴、3D打印等新技术、新概念为依托,逐步打造核心竞争力(核心竞争力,就是别人取代不了你的能力)。至于IOS开发,目前只做了解,暂不做要求。

2)市场

30岁以后一定不能像20几岁那样可以只关注技术,其它都不用管。尤其在中国,大部分的工作有过2-3年工作经验的人就可以做的很好,年纪大了没有任何优势。30岁之后不应该跟20几岁的小年轻比体力,而应该比经验、比大局观、比对技术发展趋势的理解。更重要的是要有市场的眼光来看待技术,转型做产品经理就是很好的选择。只有技术和市场相结合,才能打造出优秀的产品。

三、未来并不遥远

2015年即将开始,我已经为我的2015做好了准备。几大目标如下:

技术:

1)继续深入.NET、C#,结合多年的WinForm、WebForm项目开发经验,新项目的开发尽量使用更新的技术,比如WPF、MVC。

2)重点熟练掌握Android开发,切入Linux操作系统。

3)更深层次学习操作系统、编译原理、算法与数据结构等课程,进一步扩大知识面

管理:

1)学会掌握沟通的技巧,了解对方的心理,为决策提前做出准备

2)进一步熟练掌握各种管理工具、技巧

3)进一步提升UI设计、产品设计规划能力,掌握产品经理的核心技能


最后2014CSDN博客之星评选活动已经如火如荼的进行,请帮我投一票吧,谢谢! 

(可以使用CSDN账号或者第三方账号登陆投票,每个账号每天一票)

投票地址:http://vote.blog.csdn.net/blogstar2014/details?username=guwei4037#content

极简吧 CSDN认证博客专家 微软MVP
10年软件项目开发经验,全栈工程师。擅长.NET、Android、Web、Data,关注Unity、AI。拥有系统分析师、信息系统项目管理师等认证。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页